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green drinks 松戸 vol.13 レポート
7月28日(土)19:00〜21:00 / Slow Coffee 八柱店
自給自足できる街をテーマに2011年5月から毎月1回開催されているgreen drinks 松戸。2012年は「○○をつくろう!」をテーマに掲げ、少しでも自給力を高めることを目指していきます。
野菜、お米、ハーブと様々なモノづくりに取り組んできたgd松戸、今回のテーマは、お肉!
野菜やお米に比べて、飼育されてから食卓に並ぶまでのプロセスがあまり知られていないお肉。そんな普段なにげなく食べているお肉料理をもう少しちゃんと考えてみたい!という思いから、Vol.13は「ぴゅあなソーセージをつくろう〜お肉を食べるってなんだろうビールパーティ〜」と題し、7月28日(土)に開催しました。
ただお肉について知るだけでなく、実際に自分でオリジナルソーセージを作って食べるという、スペシャルパーティーです!今回の会場はgd松戸を協力運営しているスローコーヒー八柱店。広いバルコニーにBBQセットもスタンバイされ、ビールパーティーの準備が整いました!
みんな大好きお肉。その裏側に隠されているストーリー
今回お肉についてのお話と、ソーセージ作りの指導をしてくださったゲストは株式会社湘南ぴゅあの平井三郎さん。平井さんは養豚業を営む家庭に育ち、14歳からハム・ソーセージの修行を始め、22歳で単身ドイツに渡り、無添加にこだわる本場のハムやソーセージづくりを行ってきた、まさにお肉のプロ。現在はおじいさんが始めた湘南ぴゅあで営業や店舗運営を行っています。
まずは私たちが食べるおいしいお肉となってくれる、豚について知ることからスタート。
日本の養豚の歴史はまだ浅く、明治時期に関東近辺では中ヨークシャー種、九州地方ではバークシャー種(黒豚)が育てられていました。養豚はもともと農家が農業の傍ら始めたもの。以前は農家をしながら豚を飼うことが当たり前でした。農家は豚を軒先で残飯や余った野菜などを豚を通して土に還すことで、無駄を出さない循環型の農業を営むことができました。
戦後、高度成長と同時に豚もより効率的に早く育つ大型の豚「三元豚」が流行り、特に関東では、中ヨークシャー種が廃れてしまいました。今では、温度管理をされた豚舎で効率のみ重視される豚の大量生産が主流になっています。
このような生産方式は、汚水からの土壌への窒素汚染や臭い、騒音などの畜産公害が生まれてしまいます。都市近郊で、土壌汚染や臭い、騒音を出さない、豚と共に暮らす地域を提案することが「自然との共生」であり、これからの湘南ぴゅあがめざす畜産なのです。 湘南ぴゅあは、昔から神奈川にいた中ヨークシャー種を交配させた豚を育てています。
おいしい豚肉を作るために、湘南ぴゅあの農場では細かな配慮が随所にされています。環境にも配慮して、有用微生物を使い、汚水、臭いの出さない豚舎で豚たちは飼育されます。非遺伝子組み換えのトウモロコシを中心に、大麦等をバランスよく配合した餌を用いたり、1頭1頭丁寧に子豚の世話を行ったり、交尾を手伝ったりなど。こうして丁寧丁寧に育てられることによって、おいしくて安全な豚肉が出来るのです。
皆さんは自分たちが豚のどの部分を主に食べているのか、知っていますか?日本人はロースやフィレ肉など、脂がのったやわらかい部位をとてもよく食べます。そのため、日本では豚肉の半分を占めているもも肉などがとても余ってしまいます。余った部分は冷凍保存されますが、せっかく育てても少ない部位しか売れないことから養豚をやめてしまう農家さんも多いそうです。
普段あまり食べられていない部位も、もちろんとてもおいしく食べられる部分。まるごと1頭おいしく豚を食べることをより普及させるため、湘南ぴゅあでは食育活動も積極的に行っています。
豚についての知識が深まったら、さっそくソーセージを作ってみましょう!
僕にもソーセージができちゃった!
湘南ぴゅあの「ぴゅあなソーセージ」はおそらく世界で唯一?化学合成添加物を一切使用せず作られているすごいソーセージ。今回はこのソーセージを参加者一人一人が手作りしました!
まずは平井さんによるお手本をみんなで見学。麻に似た素材の三角形の袋の中に、お肉を入れます。さらに袋の先に長い豚の腸を取り付け、その中にお肉を絞り出していきます。
絞り切れたら、お肉を半分、さらに半分にねじり、重ねてもう一度ねじって完成!最後はまるで風船のプードルを作るようです。
平井さんのプロの技に感動した後は、いよいよ自分でソーセージ作り!参加者を3つのグループに分け、グループごとに平井さんの指導を受けながら作ります。腸が薄く、ぬるぬるとすべるため、腸を取り付けることから一苦労…。さらに絞りだすのに意外に力が必要だったり、なかなかまっすぐ絞り出てくれなかったりと、意外に苦戦!
なんとか完成!出来たらスローコーヒーの広いテラスでバーベキューです!焼いてみるとお肉にのった油が飛び散ってすごいことに・・これもおいしい豚肉である証拠!
焼きあがったらソーセージとビールで乾杯です!今回はスローコーヒーおすすめの桃の酵素ジュースなどもありました。
自分で作ったソーセージの味は・・。肉の味がとても感じられて、なんだかハンバーグを食べているみたい!油がはじけるジューシーさとも違う、まさに「お肉を食べている」という感覚。
お肉という命の形を頂くこと。
今まで知らなかった、材料となる豚について色々な知識を得た上で、自分で肉詰めして作ったソーセージを食べる。そのことによって、ただ「ソーセージ」という料理でしかなかったものが、肉という動物の命の形であって、私たちは日々他の生き物たちから命を頂いて、生きているんだということを実感することが出来ました。
平井さんは豚肉作りだけでなく、消費者にもっとお肉について知ってもらう活動も行っています。消費者にもっと自分たちの食べているお肉について知ってもらうことで、生産者の存在に意識を持ち、生産者がより養豚に取り組みやすい環境を整えることが出来るようにしたいと平井さんは言います。そのことによって、私たち消費者は、さらに良いお肉を食べることが出来るのです。
食のより良い循環を作るために、平井さんは、食育などを通じた、消費者との懸け橋づくりに取り組んでいます。今回のソーセージ作りもそうした食育活動の一環ともいえるもの。湘南ぴゅあのHPでは、そうした食育の活動を紹介しています。
私たち消費者が食の大切さに気づき、命を食べているのだという自覚を持つことによって、生産者との循環が出来て、さらにおいしい食べ物を食べることにつながるなんて、なんだかすごいことだと思いませんか?
おいしいソーセージとビールを片手に、自分たちの食べ物は自分たちでよくすることが出来るんだ!というハッピーな気持ちをみんなで分かち合うことが出来た、今回のgd松戸でした。
[Text:原田恵]
原田恵/埼玉生まれ埼玉育ち。筋金入りのさいたまっ子。
小さい頃から家にあった住宅雑誌を愛読し、建築を志すも数字アレルギーのため断念。より自然に近いことをやりたいと大学で造園について学ぶ中で、人との出会いの楽しさに気付く。現在は大学院で、人が主役になれる都市計画やデザイン、まちづくりについて学んでいます。
gd松戸サポーター/TX柏たなか駅高架下にて毎週土曜コミュニティカフェ「たなかふぇ」運営中
Twitter: @mkuman
——〈以下は事前の告知時の記事になります〉——
——green drinksとは、東京やニューヨーク、中国からボツワナまで世界の750都市以上で開催されているグリーンやエコをテーマにした飲み会のこと。
green drinks 松戸は、松戸に拠点を構えるMAD City Gallery、SlowCoffee、CAMOO、
晴れる家cafeが協力しあい、“自給自足できる街”をテーマに松戸のあちこちで月に1回開催されています。2012年は「○○をつくろう!」をテーマに掲げ、実際にちょっとだけでも自給力を高めて頂けるような企画にしていきます。——
gd松戸Vol.13「ぴゅあなソーセージをつくろう
〜お肉を食べるってなんだろうビールパーティ〜」
焼肉、とんかつ、ステーキ、ハンバーグ。自分の好きな食べ物ランキングを考えてみると、大人から子どもまで
かなりたくさんの方のランキングにお肉料理がランクインするのではないでしょうか。
お肉料理はそれだけ身近でおいしくて人気もある一方、豚や牛、鳥達が一体どうやって育てられどうやって僕らの食卓に並んでいるかは、知らないことも多く、また知る機会もさほど多くはありません。
普段なにげなく食べているお肉料理をもう少しちゃんと考えてみたい!ということで、今回のgd松戸は
「ぴゅあなソーセージをつくろう〜お肉を食べるってなんだろうビールパーティ〜」
と題し、みんなでオリジナルソーセージづくりをしながら「お肉を食べるってどういうことなんだろう」と考えるビールパーティを行います。ゲストは創業以来「自然との共生」「創る人と食べる人の共同」を掲げ、豚の飼育から、恐らく世界で唯一の完全無添加ハム・ソーセージの販売まで行う、株式会社湘南ぴゅあの平井三郎さん。
湘南ぴゅあのこだわりポイントをはじめ、一般的な豚の育てられ方や加工方法など、畜産・お肉の加工食品ってどういう風になっているのかを伺ったあとは、自分たちで食べるためのオリジナルソーセージづくりを行います。
会場はgd松戸vol.1とvol.8でも使わせて頂き、アースデーなどエコイベントでもおなじみのSlow Coffee!!
ソーセージを片手に、スロー特製フェアトレードコーヒーをはじめオーガニックビールや湘南ぴゅあのお肉を使ったお料理も楽しめます!
自分でつくり、おいしく食べ、仲間と飲み語り合うことで普段あまり考える機会がないお肉について考えてみませんか?
green drinks 松戸 vol.13 「ぴゅあなソーセージをつくろう〜お肉を食べることってなんだろうビールパーティ〜」
日時:7月28日(土)19:00~21:30(その後もアフターパーティ有)
アクセス:Slow Coffee 八柱店
地図
新京成線「八柱駅」南口 or JR武蔵野線「新八柱駅」より徒歩7分
※新京成線とJR武蔵野線の駅は、隣接しています。
料金:一般2500円 学生2000円(
ワンドリンク&湘南ぴゅあの大ソーセージ付)
申込方法:ページ下のフォームよりお申し込みください。
プログラム:
18:30〜 open
19:00〜19:05 オーガナイザー挨拶
19:05〜19:35 ゲストトーク 湘南ぴゅあ平井三郎さん
19:35〜20:35 オリジナルソーセージづくり
20:35〜21:30 お肉を食べるってなんだろうビールパーティ
21:30〜 アフターパーティ
21歳で単身ドイツに渡り、無添加にこだわる本場のハムやソーセージづくりに触れた。その後もイタリアやスペインで修行を積み、2010年に帰国。現在は祖父が創業した株式会社湘南ぴゅあで、商品開発や直営店舗の責任者を任されている。
■湘南ぴゅあHP http://www.pureham.com/hpgen/HPB/entries/1.html
1976年松戸生まれ。有限会社スロー代表取締役、コーヒー焙煎技師。ナマケモノ倶楽部共同代表。
99年よりスロームーブメントに関わる。00年7月、スロービジネス第1号として、20代男子3名で
スロー社を設立。20代の起業ならではの紆余曲折を経ながらも、【オーガニック】【フェアトレード】
のコーヒー豆のみを【自社焙煎】することに特化し、スローながらも着々と卸先・顧客をふやしている。
09年10月に、直営のスローコーヒー八柱店をオープン。『コーヒーに恋をして!』が決めゼリフ。
ファーストではない、スローなコーヒーのあるライフスタイルを提案中。
■slow HP:http://www.slowslowslow.com/
オーガナイザー
殿塚建吾
1984年生まれ。松戸市出身。古民家鑑定士。松戸のまちづくり会社に勤めるかたわらフリーライター、企業のCSRイベントを企画運営している。自給自足の笑える街づくりが当面の目標!現在は21世紀の百姓を目指し、松戸での自給計画を妄想中。twitterID@ktono54
gd松戸サポーター
神谷真央&原田恵
神谷真央(左)
1989生まれ。神奈川県足柄地区出身、松戸市に通う大学院生。千葉大学園芸学研究科にて地域計画学を専攻中。学部生のとき、所属していたダンスサークルの舞台の演出の経験からものづくりの楽しさを学ぶ。卒業論文では「震災復興に対する子どものまちづくりへの意識に関する研究」をテーマに、宮城県内の町で子ども達とまちづくりワークショップを行う。何事も考えるよりもとりあえずやってみてから悩む行動派。twitterID@styro_foam
原田恵(右)
1989生まれ。埼玉生まれ埼玉育ち。大学でランドスケープデザイン・まちづくりを勉強し、現在は柏に通う大学院生。「人々の生活から都市の形を探る」ことを目指しています。色々な人に出会って話を聞くこと、街歩き、カフェが好き。TX柏たなか駅すぐの環境コンビニステーションで週1回コミュニティカフェ「たなかふぇ」を運営しています。twitterID@mkuman
※プログラムは予告なく変更になる場合がございます。
※当日の様子はUST中継させて頂く場合がございます。 また撮影した
写真・映像は Web上で公開させて頂く場合がございます。
※申込み多数の場合は受付を締め切らせて頂く場合がございます。
あらかじめご了承ください。
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